Запеченная рыба в сметанном соусе

Рыба имеет отличные вкусовые качества. А так же высокую пищевую ценность. Она по праву занимает важное место в нашем питании. Нежная структура мяса рыбы легко поддается кулинарной обработке. Предлагаю рецепт запеченная рыба в сметанном соусе.

Для приготовления этого блюда можно использовать скумбрию, судака, щуку, осетрину и другую рыбу. В рецепте запеченная рыба в сметанном соусе можно использовать как приготовленное филе, так и ровно нарезанные доли тушки.

Куски рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с рафинированным растительным маслом. Отдельно обжарить белые грибы (предварительно очищенные, промытые и нарезанные). До полуготовности обжарить картофель, нарезанный кружками полсантиметра.

Подготовить соус из сметаны: в нагретую до кипения сметану добавить чайную ложку муки, смешанную с чайной ложкой топленого масла. Помешивая, кипятить 1-2 минуты. Посолить по вкусу.

Рыбу уложить на сковороду или противень. Сверху положить обжаренные грибы. Все это равномерно обложить кружками жареного картофеля. Полить подготовленным процеженным сметанным соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку до 190 — 200 градусов на 10-15 минут, чтобы подрумянилось. Запеченное блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.

Необходимые продукты

750 гр. рыбы или готового филе 500 гр., 800 гр. картофеля, 200 гр. сметаны, 300 гр. свежих белых грибов, твердый сыр 50 гр., 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки рафинированного растительного масла, 1 чайная ложка топленого масла, зелень петрушки, укропа.

Пищевая и энергетическая ценность запеченной рыбы

Показатели пищевой и энергетической ценности запеченной рыбы в данном блюде повышаются за счет входящих в состав ингредиентов. Содержание белков — до 12 %, жиров — до 15 %, углеводов — до 10 %. При этом, жиры и белки, содержащиеся в рыбе легче усваиваются организмом человека, чем белки и жиры животного мяса. Энергетическая ценность — до 220 ккал на 100 гр. 

Рыбные блюда широко используются в повседневном рационе. Особо ценятся в диетическом и детском питании. Это объясняется:

  • высокой пищевой ценностью
  • вкусовыми качествами рыбы
  • легкой усвояемостью ее
  • благоприятным воздействием на организм человека

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *