Вареники — украинское национальное блюдо. Оно настолько распространенное, вкусное и всеми любимое. По вкусовым пристрастиям не имеет каких-то национальных границ. А возможность использовать различные начинки делает это блюдо всегда неповторимым. Вареники с печенью — полезный и необычный выбор. А слепленные своими руками невозможно сравнить с теми, что продаются в магазинах. В них есть любовь, забота и «изюминка» каждой хозяйки. Поэтому у каждой хозяйки они получаются «свои», неповторимые.
Ингредиенты для вареников с печенью
Для теста:
- пшеничная мука высшего сорта — 4 стакана
- яйцо — 2 штуки
- соль — около 1 чайной ложки
- горячая вода — 3/4 стакана
- растительное рафинированное масло — 1/4 стакана
Для начинки:
- печень — 500 гр
- морковь — 2 штуки
- лук — 1 большая луковица
- рафинированное подсолнечное масло — 40 гр
Как я делаю вареники с печенью
Сначала делаю тесто
Беру 4 стакана просеянной муки. В муку добавляю неполную чайную ложку соли. Вбиваю 2 яйца. Размешиваю. В стакан, которым набирала муку, наливаю 3/4 горячей воды. Но не кипяток. Сюда же, до самого верха доливаю рафинированное растительное масло. Получается полный стакан. Вливаю в миску с мукой и яйцами. Размешиваю сначала ложкой. Далее обминаю руками. С таким тестом очень приятно работать. За счет горячей воды в составе оно теплое на ощупь. И клейковина, содержащаяся в муке, быстро расходится и приходит в связанное состояние. За счет содержания в составе растительного масла тесто получается не сухое. Приятное на ощупь — «живое», бархатное, как мягкий пластилин. Вымешиваю тесто 5-7 минут. Руки становятся чистыми, стол тоже. Вся мука и крошки уходят в тесто. Заворачиваю тесто в целлофан и даю «отдохнуть» минут 30.
Готовлю начинку
- Измельчаю луковицу. Обжариваю ее на сковороде до легкого золотистого цвета. После обжаривания максимально удаляю масло с помощью ситечка.
- Измельчаю подготовленную морковь. На масле, слитом от лука, слегка обжариваю. Так же как и в предыдущем случае удаляю лишнее масло.
- Печень освобождаю от пленок. Нарезаю очень маленькими кубиками. Сначала обжариваю. Подливаю немного воды. Тушу до готовности. Удаляю лишнее масло.
- Все подготовленные продукты помещаю в глубокую емкость.
- Хорошо перемешиваю. Солю, перчу и добавляю специи по вкусу. Охлаждаю. В результате получается готовая начинка для вареников.
Делаю вареники с печенью
Пока готовила начинку тесто отлежалось. Еще раз хорошо его обминаю. Оно становится более эластичным, гладким. Все неровности уходят.
Растительное масло в составе теста дает хорошую эластичность. Оно хорошо раскатывается. Не рвется. Раскатываю без муки. Тесто не прилипает к столу и к скалке. Далее, сам процесс лепки:
- отрезаем небольшой кусочек теста
- раскатываем его в жгут (колбаску)
- разрезаем на небольшие дольки
- при помощи скалки раскатываем каждую долю в тонкую лепешечку
- наполняем раскатанные лепешки приготовленной начинкой
- формируем вареники
Как сварить вареники с печенью? Надо положить их в хорошо кипящую воду. Необходимо часто помешивать. Чтобы не слиплись между собой. И не прилипли ко дну кастрюли. После закипания варить на среднем огне до готовности. Когда вареники в кастрюле всплывут и «распушатся», значит блюдо готово. Важно не переварить. Иначе они потеряют форму, порвутся. Шумовкой выложить в порционные тарелки. При этом необходимо дать воде хорошо стечь. Чтобы в тарелке не было жидкости.
Подавать можно со сметаной, «шкварками», сливочным или топленым маслом/ Кому как нравится. Печень для начинки можно брать любую. Как вариант, можно перемолоть начинку на мясорубке. Можно добавить в эту начинку картофеля. Вариантов много. Но главное, чтобы блюдо было приготовлено с любовью и от души. Тогда оно, просто, не может не получиться! ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!