Кто не любит расслабиться, посмотреть телевизор и пощёлкать семечки подсолнечные? Наверное, найдётся мало людей, которым не нравится данный продукт. Однако худышки со стажем пугают, что семечки приносят только вред и способствуют набору лишних килограммов. Давайте разбираться. Семечки подсолнечные — польза или вред для организма?

Полезные свойства семечек подсолнуха
Свежие ядра подсолнечника обладают следующими положительными характеристиками:
- Служат источником витаминов А, Е, В1, В4, В5, В6, В9, В12, С, Д
- Содержат макро- и микроэлементы: цинк, селен, фосфор, кальций, магний, калий, марганец, медь
- В состав входят белки, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты (линолевая и олеиновая кислоты, аргинин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин)
- Отличаются своими вкусовыми качествами
- Дают организму энергию для работы и физической активности
Такой богатый химический состав зерен благотворно действует на: поддержание сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Наличие витаминов Е и А, В9 продлевает молодость, замедляя процессы старения. Группа фосфор+кальций+витамин Д поддерживают хорошее состояние костной ткани и зубов. Содержание цинка способствует избавлению от жирного блеска кожи, перхоти, ломкости волос. Полиненасыщенные кислоты и аминокислоты, содержащиеся в семенах, не только замедляют процессы старения. Так же препятствуют образованию холестериновых бляшек. Способствуют выводу холестерина из организма. Можно использовать как натуральное слабительное.
Одним из приемов увеличения ценности семян подсолнечника является их проращивание и употребление ростков в пищу. Как правильно прорастить семена? Для этой цели отобрать хорошие семена (в оболочке). Обязательно промыть их. Залить теплой водой на 10-12 часов. Снова хорошо промыть. Накрыть влажной салфеткой на 20-24 часа. Высаженные в подготовленный грунт семена дают дружные всходы через неделю, которые можно употреблять.

Вредные свойства подсолнечных семечек
Несмотря на всю пользу, семечки подсолнечные могут принести и вред:
- Содержат много жира, который быстро усваивается.
- Высококалорийны. Можно очень легко набрать лишний вес.
- Портят зубную эмаль (только если вы щёлкаете семечки зубами, а не пальцами).
- Могут быть обработаны различными химикатами.
Правила употребления в пищу

Чтобы получать от любимого продукта только пользу, рекомендуется соблюдать следующие правила и меры предосторожности:
- Употреблять семечки предпочтительнее сушеные, чем жаренные. Тем более с солью.
- Не переедать. В 100 граммах семечек содержится примерно 580 калорий. Это равно одной порции жирного шашлыка.
- Ограничения при беременности и грудном вскармливании только в том случае, если замечена аллергия.
- С осторожностью стоит употреблять людям, работа которых связана, например, с пением. Так как семечки действуют негативно на голосовые связки.
- При сахарном диабете второго типа ограниченное употребление семян оказывает благотворное влияние.
Как правильно выбрать семечки подсолнечные
При выборе семечек стоит обратить внимание на ряд факторов:
- На дату упаковки. Прошлогодний урожай теряет полезные свойства своих компонентов.
- На наличие кожуры. Очищенные ядра подсолнечника являются источником ненужных калорий и растительной клетчатки. Витаминов и ненасыщенных жиров там мало.
- На соль и прожарку. Жареные и солёные семечки значительно вреднее сырых.
Вывод
Употребляя продукт в пищу умеренно и в соответствии с приведёнными рекомендациями в статье «Семечки подсолнечные польза и вред для организма», вы сможете получать от них только пользу. Наслаждайтесь вкусом и живите счастливо.

