Рецепт яблочный пирог с фото пошагово в духовке

Домашние пироги — какая прелесть! Наверное, их любят все. В этом году очень много яблок. Варенье и компоты уже заготовлены. Предлагаю вкусный рецепт яблочный пирог с фото пошагово в духовке. Это не классическая яблочная шарлотка. Пирог очень прост в приготовлении. В составе доступные ингредиенты. По времени займет чуть больше часа. В итоге получается невероятно нежный, сочный яблочный десерт. Подавать к чаю, кофе или как самостоятельное блюдо. Вкусно, красиво, ароматно!

Ингредиенты

Рецепт яблочный пирог 7

 

 

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 6 столовых ложек
  • мука — 6 столовых ложек
  • масло — 0,5 стакана
  • разрыхлитель — 10 грамм (или 1 чайная ложка соды)
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • лимонный сок — 1 столовая ложка, можно добавить цедру, если яблоки не очень кислые
  • ванилин — маленький пакетик
  • корица — по Вашему вкусу
  • сливочное масло — 50 гр.

 

 

Подготовка теста

Рецепт яблочный пирог 1

Миксером или блендером взбить яйца с сахаром. Добавить соль, лимонный сок. Масло вливать тонкой струйкой. Взбить.  Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до однородной массы. По консистенции тесто должно быть как на оладьи. Не густое, чтобы в пироге получилась нужная пышность. Очень удобно это делать в  0,5 мл стеклянной кружке. В отличие от пластмассового стакана, который идет в комплекте с блендером. Кружка тяжелая и не проворачивается при взбивании. Оптимальный объем теста для заливания яблок — не более 0,5 мл.

 

 

 

Подготовка наполнителя для яблочного пирога

Рецепт яблочный пирог 6

Потребуется 1 — 1,5 килограмма яблок. Выбрать их на Ваше усмотрение. Кислые сорта в сладком пироге дадут кислинку. Тем, кто любит сладкие пироги, конечно,  лучше брать сладкие или кисло-сладкие плоды. Яблоки помыть. Порезать небольшими дольками. Избавиться от сердцевины. Если плоды крупные, верхний слой можно оформить рисунком из долек. Получится необычный запеченный рисунок в тесте.

 

 

 

 

Рецепт яблочный пирог 5

Форму для выпечки  (на фото сковорода диаметром 28 сантиметров) смазать размягченным сливочным маслом. Заполнить нарезанными дольками по верхние бортики. Чем больше положить наполнителя, тем вкуснее и сочнее получится яблочный пирог.

 

 

 

 

 

Рецепт яблочный пирог 4

Залить приготовленным тестом. Оставить на несколько минут. Можно несколько раз встряхнуть форму. Для того, чтобы тесто равномерно распределилось между дольками яблок. Сверху посыпать порошком корицы. Это придаст выпечке не только новый оттенок аромата. И сделает верх готового изделия более темным.

 

 

Выпекание

Рецепт яблочный пирог 3

Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов. Необходимо обращать внимание на то, как начинает подрумяниваться верхний слой. Если процесс идет активно, следует уменьшить температуру на 10-15 градусов. Продолжать выпекать. Общее время выпечки составляет 50 — 60 минут. Готовый продукт должен быть румяным. При прокалывании зубочисткой-она будет выходить сухой и чистой.

 

 

 

 

 

Рецепт яблочный пирог 2

Испеченный пирог должен немного остыть. При разрезании на доли видно, что тесто внутри влажное. Так как яблоки в процессе нагревания дают сок. С чашкой чая этот десерт принесет Вам удовольствие. Удовольствие от нежного, кисло-сладкого вкуса запеченных яблок в тесте. Приятного Вам аппетита!

 

 

 

 

 

Заключение

В итоге хочется отметить, что рецепт яблочный пирог с фото пошагово в духовке имеет много достоинств:

  • прост в приготовлении
  • доступные ингредиенты
  • быстрое приготовление
  • хорошая подпитка организма витаминами, минеральными добавками, клетчаткой
  • минимум муки и максимум наполнителя
  • тесто — как база под любой пирог
  • в качестве наполнителя можно использовать любые ягоды и фрукты
  • актуален для всех возрастов
  • количество сахара подбирать по-потребности
  • корица, лимонный сок и цедра лимона — по вкусу
  • масло — можно использовать рафинированное растительное, сливочное, топленое масло
  • для выпечки можно использовать: противень, разные формы. Можно использовать маленькие — для кексов. Получатся порционные пироженки
  • верхнюю часть остывшего пирога можно красиво оформить. Посыпать сахарной пудрой, измельченными орехами. Можно воспользоваться кремом или взбитыми сливками. Или украсить безе и так далее
  • исключив из состава сахар, такое тесто можно использовать для выпечки пирогов с рыбой, овощными начинками.

Буду рада, если рецепт яблочного пирога Вам понравится. Попробуйте испечь. Может быть в процессе внесете свои корректировки? Подскажете мне. Я с удовольствием воспользуюсь Вашими советами!

 

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Евгений

    Объедение!

    1. Людмила

      Спасибо! Приятного аппетита! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *