Полезные свойства корица и противопоказания

Полезные свойства корица и противопоказания

Чудодейственные свойства корицы используются с самых давних времен. Она упоминается уже в Ветхом завете. Ее глубоко ценили древние правители. Монархи и приносили в дар только самым значимым особам. В китайском словаре символов это слово означает бессмертие. Так в чем же заключаются полезные свойства корица и противопоказания?

Правильно выбираем

Для начала уточним, чтобы приобрести качественный продукт. Чтобы не навредить своей печени, при покупке обязательно интересоваться из какого региона данная специя. Потому что качественная и полезная считается цейлонская корица, выращенная в Шри-Ланке, по цене она дороже. Аромат слегка сладковатый, мягкий. Применяется как добавка в выпечку и в горячие напитки. Другой тип — кассия. Произрастает в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Отличается более резким сладким приторным ароматом. В ней содержание кумарина (вызывает повреждение печени) превышает в 100 раз! Чтобы не ошибиться в выборе, лучше приобретать палочки из корицы. Они отличаются по цвету: светло-коричневый имеет цейлонская. Кассия имеет разные оттенки: серый, красноватый, бурый. Если не удалось точно распознать какой перед вами тип корицы, значит, при употреблении необходимо соблюдать умеренность.

Полезные свойства

Чтобы понять в чем же полезные свойства корица и противопоказания этой специи сначала посмотрим на ее состав

В 100 граммах корицы содержится:

Содержание   % от нормы
Калории 247 15,76
Белки 4 г 4,26
Жиры 1,2 г 1,74
Углеводы 27,5 г 19,23
Пищевые волокна 53,1 г 265,5

Специя богата содержанием витаминов (на 100 г):

Витамин А 15 мкг, витамин С 3,8 мг, витамин Е 2,3 мг, витамин К 31,2 мкг, витамин В3 1,3 мг, витамин В4 11,0 мг, витамин В5 0,4 мг, витамин В6 0,2 мг, витамин В9 6,0 мкг.

Минеральный состав ( на 100 г):

  • кальций 1002,0 мг
  • калий 431,0 мг
  • фосфор 64,0 мг
  • магний 60,0 мг
  • марганец 17,5 мг
  • натрий 10,0 мг
  • железо 8,3 мг
  • селен 3,1 мкг
  1. Ее богатый состав можно продолжить длинным списком аминокислот. Это насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Все это говорит о ее полезности.
  2. Насыщая организм полезными элементами, она повышает иммунитет. Тем самым предотвращает возникновение многих заболеваний.
  3. Обладает противомикробным и антисептическим действием. Борется с простудными и инфекционными заболеваниями.
  4. Используется в составе различных диет для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами. Нормализует обмен веществ. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  5. Улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника. Помогает избавиться от запоров, диареи. Снимает вздутие и метеоризм.
  6. Наличие полифенола благотворно влияет на снижение уровня сахара в крови, предотвращая его скачки.
  7. Приносит облегчение больным артрозом, благодаря способности растения снижать цитокины, которые угнетают выработку хрящевой смазки.
  8. Широко применяется в стамотологии, как средство по уходу за полостью рта. Содержащиеся в составе эфирные масла и антибактериальные составляющие помогают поддерживать десна здоровыми. Устраняют неприятный запах изо рта.
  9. Для людей преклонного возраста ценна тем, что помогает контролировать артериальное давление. Снижает риск развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
  10. Систематическое употребление специи улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды. Препятствует образованию тромбов. Спортсменам хороша во время интенсивных тренировок, так как нормализует сердечный ритм.
  11. Эффективна для профилактики атеросклероза, так как нормализует уровень холестерина в крови.
  12. В косметологии применяется в составе масок, скрабов, которые улучшают состояние кожи, волос.
  13. Содержание витаминов группы В способствуют избавлению от бессонницы, депрессии, улучшению настроения.
  14. И, конечно, применяется в кулинарии. Эта уникальная пряность превращает в лакомство любое кулинарное блюдо.

Корица и мед

На этом удивительном дуэте следует остановиться особо. Но необходимо учитывать наличие аллергической реакции на эти компоненты.

Полезные свойства корица и

Ежедневное употребление на завтрак пасты из меда и корицы, намазанной на кусочек хлеба, снизит уровень холестерина в крови и риск возникновения инфаркта.

Смесь с медом в пропорции 1/1 хороший помощник при кожных проблемах. Можно вылечить грибок, экзему и другие кожные заболевания нанося смесь на проблемные участки. Скраб из меда и корицы делает кожу свежей и упругой, подтягивает ее и омолаживает.

Чай с медом и корицей поможет решить проблему с лишним весом. Препятствует аккуммулированию жира. Очищает пищеварительный тракт, уничтожая грибков и паразитов. Помогает избавиться от хронического артрита, при условии регулярного употребления. Для пожилых людей задерживает наступление старости.

Применяется так:

Вечером, в стакан горячей кипяченой воды добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы, хорошо размешать, пусть настоится минут 30. Добавить 1 чайную ложку меда, размешать, выпить 1/2 стакана. Оставшуюся часть поставить в холодильник. Утром, натощак допить содержимое. Применяется до получения результатов.

Противопоказания

  • наличие аллергических реакций
  • беременность и кормление грудью
  • не принимать с лекарствами, возможна реакция
  • имеет негативное действие на поврежденные слизистые ЖКТ
  • с осторожностью делать покупку, чтобы вместо корицы не купить кассию, которая провоцирует головные боли и заболевание печени

В заключение вышеизложенного — корица очень полезная пряность. При умеренном употреблении ее можно получить пользы для организма более, чем вреда. Содержание статьи дополняет видео Полезные свойства корица и противопоказания.

https://youtu.be/AXSvlbQR7f8
Обновлено: 24.10.2019 — 20:32

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Уведомление: Рецепт яблочный пирог с фото пошагово в духовке — Моя изюминка
  2. Уведомление: Морковный пирог рецепт с фото пошагово — Моя изюминка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *