
Чудодейственные свойства корицы используются с самых давних времен. Она упоминается уже в Ветхом завете. Ее глубоко ценили древние правители. Монархи и приносили в дар только самым значимым особам. В китайском словаре символов это слово означает бессмертие. Так в чем же заключаются полезные свойства корица и противопоказания?
Правильно выбираем
Для начала уточним, чтобы приобрести качественный продукт. Чтобы не навредить своей печени, при покупке обязательно интересоваться из какого региона данная специя. Потому что качественная и полезная считается цейлонская корица, выращенная в Шри-Ланке, по цене она дороже. Аромат слегка сладковатый, мягкий. Применяется как добавка в выпечку и в горячие напитки. Другой тип — кассия. Произрастает в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Отличается более резким сладким приторным ароматом. В ней содержание кумарина (вызывает повреждение печени) превышает в 100 раз! Чтобы не ошибиться в выборе, лучше приобретать палочки из корицы. Они отличаются по цвету: светло-коричневый имеет цейлонская. Кассия имеет разные оттенки: серый, красноватый, бурый. Если не удалось точно распознать какой перед вами тип корицы, значит, при употреблении необходимо соблюдать умеренность.
Полезные свойства
Чтобы понять в чем же полезные свойства корица и противопоказания этой специи сначала посмотрим на ее состав
В 100 граммах корицы содержится:
Содержание | % от нормы | |
Калории | 247 | 15,76 |
Белки | 4 г | 4,26 |
Жиры | 1,2 г | 1,74 |
Углеводы | 27,5 г | 19,23 |
Пищевые волокна | 53,1 г | 265,5 |
Специя богата содержанием витаминов (на 100 г):
Витамин А 15 мкг, витамин С 3,8 мг, витамин Е 2,3 мг, витамин К 31,2 мкг, витамин В3 1,3 мг, витамин В4 11,0 мг, витамин В5 0,4 мг, витамин В6 0,2 мг, витамин В9 6,0 мкг.
Минеральный состав ( на 100 г):
- кальций 1002,0 мг
- калий 431,0 мг
- фосфор 64,0 мг
- магний 60,0 мг
- марганец 17,5 мг
- натрий 10,0 мг
- железо 8,3 мг
- селен 3,1 мкг
- Ее богатый состав можно продолжить длинным списком аминокислот. Это насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Все это говорит о ее полезности.
- Насыщая организм полезными элементами, она повышает иммунитет. Тем самым предотвращает возникновение многих заболеваний.
- Обладает противомикробным и антисептическим действием. Борется с простудными и инфекционными заболеваниями.
- Используется в составе различных диет для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами. Нормализует обмен веществ. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
- Улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника. Помогает избавиться от запоров, диареи. Снимает вздутие и метеоризм.
- Наличие полифенола благотворно влияет на снижение уровня сахара в крови, предотвращая его скачки.
- Приносит облегчение больным артрозом, благодаря способности растения снижать цитокины, которые угнетают выработку хрящевой смазки.
- Широко применяется в стамотологии, как средство по уходу за полостью рта. Содержащиеся в составе эфирные масла и антибактериальные составляющие помогают поддерживать десна здоровыми. Устраняют неприятный запах изо рта.
- Для людей преклонного возраста ценна тем, что помогает контролировать артериальное давление. Снижает риск развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
- Систематическое употребление специи улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды. Препятствует образованию тромбов. Спортсменам хороша во время интенсивных тренировок, так как нормализует сердечный ритм.
- Эффективна для профилактики атеросклероза, так как нормализует уровень холестерина в крови.
- В косметологии применяется в составе масок, скрабов, которые улучшают состояние кожи, волос.
- Содержание витаминов группы В способствуют избавлению от бессонницы, депрессии, улучшению настроения.
- И, конечно, применяется в кулинарии. Эта уникальная пряность превращает в лакомство любое кулинарное блюдо.
Корица и мед
На этом удивительном дуэте следует остановиться особо. Но необходимо учитывать наличие аллергической реакции на эти компоненты.

Ежедневное употребление на завтрак пасты из меда и корицы, намазанной на кусочек хлеба, снизит уровень холестерина в крови и риск возникновения инфаркта.
Смесь с медом в пропорции 1/1 хороший помощник при кожных проблемах. Можно вылечить грибок, экзему и другие кожные заболевания нанося смесь на проблемные участки. Скраб из меда и корицы делает кожу свежей и упругой, подтягивает ее и омолаживает.
Чай с медом и корицей поможет решить проблему с лишним весом. Препятствует аккуммулированию жира. Очищает пищеварительный тракт, уничтожая грибков и паразитов. Помогает избавиться от хронического артрита, при условии регулярного употребления. Для пожилых людей задерживает наступление старости.
Применяется так:
Вечером, в стакан горячей кипяченой воды добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы, хорошо размешать, пусть настоится минут 30. Добавить 1 чайную ложку меда, размешать, выпить 1/2 стакана. Оставшуюся часть поставить в холодильник. Утром, натощак допить содержимое. Применяется до получения результатов.
Противопоказания
- наличие аллергических реакций
- беременность и кормление грудью
- не принимать с лекарствами, возможна реакция
- имеет негативное действие на поврежденные слизистые ЖКТ
- с осторожностью делать покупку, чтобы вместо корицы не купить кассию, которая провоцирует головные боли и заболевание печени
В заключение вышеизложенного — корица очень полезная пряность. При умеренном употреблении ее можно получить пользы для организма более, чем вреда. Содержание статьи дополняет видео Полезные свойства корица и противопоказания.
2 комментария
Оставить комментарий