Пасхальный тройной пирог

Пасхальный тройной пирог

Пасхальный тройной пирог, состоящий из переслоенных разными начинками дрожжевых рулетов, соединяет вкусы цукатов, изюма и какао, макового наполнения. Рецепт пирога необычайно легкого и мелкопористого можно использовать для пасхальных куличей.

Ингредиенты основные:

Пасхальный тройной пирог Основные ингредиенты

а) мука — 350 г,
б) желтки — 3 шт.,
в) теплое молоко — 125 мл,
г) мягкое сливочное или топленое масло — 50 г,
д) какао — 15 г,
е) соль — 0,5 ч. ложки,
ж) сахар — 80 г,
з) дрожжи -6 г.

Ингредиенты вспомогательные:

Пасхальный тройной пирог Вспомогательные ингредиенты

а) теплое молоко — 15 мл,
б) мягкое сливочное масло для прослойки — 20 г,
в) цукаты — 120 г,
г) распаренный изюм — 100 г,
д) готовая маковая начинка — 150 г.

Приготовление (около 2,5 часов)

1. 10 г сахара, 125 мл молока и дрожжи размешать. Когда поднимется дрожжевая шапочка, с опарой можно работать дальше.

Пасхальный тройной пирог Опара
2. Подсоленные желтки растереть с сахаром.

Пасхальный тройной пирог


3. В муку вылить побелевшие желтки и опару.

Пасхальный тройной пирог


4. Размешать все ложкой и добавить масло.

Пасхальный тройной пирог


5. На столе вымесить тесто, пока оно не станет гладким.

Пасхальный тройной пирог Тесто


6. Отделить 1/3 теста и добавить к нему 15 мл молока и какао. Вымесить до однородности.

Пасхальный тройной пирог


7. 2 мисочки с тестом поставить на расстойку, укутав их полотенцем.

Пасхальный тройной пирог


8. Шоколадное тесто через час раскатать в прямоугольник 35 см х 20 см.

Пасхальный тройной пирог


9. Разложить изюм.

Пасхальный тройной пирог


10. Свернуть плотный рулет, края защипнуть.

Завернуть в тесто изюм


11. Таким же прямоугольником раскатать половину светлого теста. Смазать его маслом.

Раскатать тесто


12. Разложить цукаты. Закатать их в рулет.

Пасхальный тройной пирог


13. Раскатанное оставшееся тесто промазать маковой начинкой. Сделать рулет.

Раскладываем изюм


14. Рулеты немного подтянуть до 40 см, соединить в одной точке, а края разложить в разные стороны.

Раскатать 3 жгута


15. Заплести косу.

Раскатанные жгуты заплести в косичку


16. Свернуть ее калачиком и опустить в форму (диаметр 16-20 см). Высоту формы можно нарастить пергаментной бумагой.
17. При 180 градусах тройной пирог испечется за 45 мин.

Тесто для пирога

Когда пасхальный тройной пирог остынет, припылить его сахарной пудрой. Такая выпечка красиво смотрится в разрезе — все переплетения с разными начинками. Так и просятся на порционную тарелку.)

Пасхальный тройной пирог

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *