Облепиха — полезные свойства и противопоказания.

Облепиха - полезные свойства и противопоказания

Если бы нужно было составить рейтинг самых полезных ягод, этот своеобразный хит-парад без всяких сомнений возглавила облепиха. Это неприхотливое растение. Обладает воистину феноменальными лекарственными свойствами. К тому же щедро на урожай. К осени все веточки облепихи сплошь покрываются блестящими ярко-оранжевыми ягодками. Они являются настоящим кладезем органических кислот, масел, витаминов, пектина, макро- и микроэлементов. Итак, в статье облепиха — полезные свойства и противопоказания поговорим сначала в чем же полезность данной ягоды?

Полезные свойства облепихи и ее использование в медицине

Целебные свойства облепихи проверены временем и доказаны наукой. Много столетий тому назад тибетские ламы составили первые рецепты снадобий, изготовленных из этого растения. Лекарства из  глянцевитых оранжевых ягод весьма успешно применяли в своей практике средневековые лекари. Современные же биологи и врачи всесторонне изучили облепиху и подтвердили ее несомненную полезность.

Спектр болезней, при которых показано употребление облепихи, чрезвычайно велик. Ею лечат, казалось бы, все недуги, вплоть до геморроя и облысения. Более того, облепиха относится к тем немногим лекарственным растениям, у которых целебными качествами наделены все части, начиная с корней и коры и заканчивая плодами и листочками. Из молодых корешков облепихи изготавливают отвары. Настои делают из коры. Сухие листья используют для заваривания целебного чая.  Ягоды употребляют свежими либо делают из них сок или витаминный сироп. Самым же ценным продуктом, производимым из облепиховых ягод, является масло. В нем все имеющиеся в плодах витамины, содержатся в концентрированном виде.

Ягоды, сок и сироп

  •  Ввиду высокой насыщенности витаминами С, К, РР, В1, В6, Е и  каротином, сок, ягоды и сироп употребляют для лечения гиповитаминозов.
  •  Мякоть плодов обладает противомикробным и регенерирующим действием. Ее используют при лечении медленно заживающих ран,  ожогов, фурункулов, трофических язв.
  •  Облепиховый сок вместе с медом пьют для избавления от сухого  кашля.
  •  Сок или сироп принимают для повышения слабого иммунитета.
  •  Витамины С и Р содержатся в плодах в очень большом  количестве. Они повышают эластичность крупных кровеносных сосудов и понижают проницаемость капилляров. Поэтому облепиховые ягоды и сок полезны сердечникам и людям, страдающим варикозом.
  •  Употребление ягод и сока способствует скорейшей регенерации  клеток печени. Особенно поврежденных в результате алкогольной интоксикации либо длительного приема сильнодействующих препаратов.

Польза облепихового масла

  •  Облепиховое масло имеет смягчающие, противовоспалительные,  успокаивающие, бактерицидные и регенерирующие свойства. Главным образом его используют для врачевания всевозможных поражений кожи и подкожных клетчаток. В частности этим маслом лечат: угри, обморожения и ожоги, гноящиеся раны, пролежни, эрозии, трофические язвы, трещины кожи (в том числе заеды и анальные трещины).
  •  Кроме того, масло используют как вспомогательное средство при  лекарственной терапии гинекологических и глазных болезней, гайморита и ринита, ангины и язвы желудка.

Противопоказания к применению облепихи

Рассмотрим вторую составляющую статьи облепиха — полезные свойства и противопоказания: в чем же заключаются ограничения к употреблению продуктов из облепихи. Они немногочисленны. Ягоды и сок вредны аллергикам. А так же людям, у которых кислотность желудка повышена. Либо тем, кто страдает холециститом или  мочекаменной болезнью.


Облепиху не зря в народе называют « вторым женьшенем» и «сибирским ананасом». Ее ягоды не только необычайно полезны, но и очень вкусны.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Евгений

    Отличная статья про облепиху!
    Ёмко все описано, без лишних безразмерных описаний, простым и понятным языком, что редкость в наше время!
    С детства люблю облепиху, особенно родительские компоты, на новый год! Да и свежая, с ветки — пальчики оближешь! Не думал, что эта ягодка на столько полезна!)
    Всем здоровья! Автору статьи развития и процветания!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *