Масло топленое польза и вред

Масло топленое польза и вред

Топленое масло получается в результате термического воздействия на настоящее (без растительных добавок) сливочное масло. В процессе  выпаривается вода, лактоза и белковый компонент. На выходе получается концентрированный животный жир. Правильно переработанный продукт имеет прозрачный с золотисто-желтым оттенком цвет. Попробуем подробнее проанализировать: масло топленое польза или вред?

На Руси его использовали издревле. Маслом гхи (в буквальном переводе с санскрита означает топленое масло) или жидким золотом называют его в Индии. 

Отличия от сливочного масла

  • в сливочном продукте содержатся вода, жир и белок, в составе топленого-жир 99%, белковая часть-0, углеводы-0
  • при нагревании не образуются канцерогены
  • в процессе жарки не дает пены и дыма
  • длительный срок хранения

Питательные характеристики

В топленом масле содержание насыщенных (вредных для человека) жирных кислот очень мало, около 8% от общей массы. В нем 99,8% чистого жира, из которых 35% ненасыщенных жирных кислот.  Самой ценной из них является линолевая кислота. Она регулирует правильное формирование и рост клеток в нашем организме. Так же помогает худеть, нормализует артериальное давление, уменьшает воспаление. Содержатся жирорастворимые витамины: А(необходим для зрения, непосредственный участник в процессе роста, укрепляет иммунитет, является антиоксидантом), E (поддерживают мышечную систему и защитные функции организма), D (это крепкие зубы и кости, а недостаток его приводит к ожирению, сахарному диабету, заболеванию сердца, остеопорозу). Минеральный состав представлен в масле калием, магнием, фосфором, кальцием, железом.

Отличие топленого(русского) масла от масла гхи

Хотя технологии в приготовления отличаются, в результате получается топленое масло, в чем же их польза и вред? Оба продукта делаются из сливочного. На выходе получается топленое, но разного качественного состава. Если топленое масло ( второе название русское масло) это перетопка, в процессе которой удаляется сливочная часть. Это дает возможность долгого хранения. На нем полезно и удобно жарить, так как температура дымления равна 252 градуса. При жарке не образует канцерогенов.

Масло гхи-это прокаливание продолжительное время до 14 часов. Все зависимости от количества первоначального продукта. А так же где прокаливается на плите или в духовке. При этом из него испаряется вся влага. А все примеси выпадают в осадок. Происходит химическое преобразование жирных кислот в новое качество. Цепочки в формуле жирных кислот из длинных превращаются в короткие и средние. Они быстрее и легче перевариваются и усваиваются. Организм насыщается ценными питательными компонентами. Усиливается клеточный рост. Это делает его поистине лекарственным средством, которое благотворным образом действует на организм человека. А так же оно обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Повышает иммунитет, улучшает работу печени, стимулирует процессы ЦНС и улучшает работу ЖКТ.

Как я готовлю масло гхи

Шаг 1.

Вред или польза топленого маслаПольза или вред топленого масла

Взять 1 кг свежего сливочного масла. Лучший вариант — домашнее. Если оно лежало в морозильной камере, выдержать при комнатной температуре часа два. Размягченное порезать на небольшие доли. В кастрюле (не алюминиевой!) с толстым дном поставить на средний огонь.

Шаг 2.

Русское топленое масло
Топленое масло русское

Примерно через полчаса от начала нагревания на поверхности появится рыхлая пена. Это вода, которая обязательно есть в масле (это она пенится). Вместе с водой собираются на поверхности в виде пены тяжелые металлы и другие примеси. Они могут присутствовать в первоначальном продукте. Образовавшуюся пену можно снять. Хотя при приготовлении масла гхи снимать пену не рекомендуется. Под слоем пены в этот момент будет мутное растопившееся масло. Если на этом этапе снять пену, осторожно слить среднюю часть, не затронув образовавшийся на дне осадок, получится топленое масло(русское). Оно используется в основном для приготовления пищи. Чтобы получить масло гхи, процесс прокаливания необходимо продолжить. Нагревать теперь нужно на самом медленном пламени, чтобы поверхность чуть колыхалась, а осадок на дне кастрюли не подгорел — это очень важно.

 

 

 

Шаг 3.

Топленое масло вред или польза
Польза топленого масла

Через 1,5 — 2 часа от начала прокаливания пена уплотняется и становится хрупкой. Осторожно отодвинув ее в сторону можно увидеть абсолютно прозрачное масло. На этом этапе важно вовремя прекратить процесс прокаливания, чтобы не произошло перегорания. Признаком готовности является прозрачность масла и золотисто-коричневый осадок на дне. Не темнее, иначе масло не получилось. В хорошем, качественном сливочном масле осадка на дне кастрюли очень мало.

 

 

 

 

 

Шаг 4.

Топленое масло
Топленое масло

Отфильтровать через ситечко, выложенное марлей в 4 слоя в чистую емкость. Дать содержимому немного остыть. После чего перелить в простерилизованные стеклянные банки. Можно использовать керамическую посуду. Оставить банки открытыми до полного остывания. Конечный продукт имеет приятный ореховый запах, нежный молочно-сливочный вкус, насыщенный желтый прозрачный цвет. При остывании приобретает крупинчатую консистенцию. Выход готового продукта с 1 кг. сливочного масла около 750 грамм.

 

 

 

 

 

Особенности хранения

Правильно приготовленное масло гхи хранить в холодильнике не обязательно. Хранить можно долго, до 9 месяцев. При условии, чтобы в банку не попало ни капли воды и посторонних продуктов. Всегда нужно пользоваться чистой и совершенно сухой ложкой, иначе содержимое пропадет за считанные дни. Если предполагается более продолжительное хранение (год и более), поверхность застывшего масла в банке можно залить концентрированным соленым раствором (рапой). Поставить в холодильник.

Польза топленого масла гхи

  • Положительно влияет на процессы пищеварения, при этом не нагружая печень. Полезно для страдающих запорами, метеоризмом, вздутием.
  • Способствует восстановлению организма после тяжелой работы, болезни, интенсивных тренировок.
  • Является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы). Используется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Активно восстанавливает костную и соединительную ткань при лечении остеопороза, суставов, травм.
  • Хорошее средство для сохранения памяти и повышения интеллекта.
  • Омолаживает, способствуя регенерации внутренних органов, кожных покровов, ногтей, волос. Замедляет старение.
  • Оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • В разы усиливает действие полезных веществ, лечебных компонентов, которые поступают вместе с пищей.
  • В связи с отсутствием в составе молочного сахара допускается к употреблению тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Риск возникновения аллергии минимален.
  • Очень полезно жарить на топленом масле: не дымит, не пригорает, не формируются ядовитые соединения.

«Структура необычного продукта отличается от других жиров животного происхождения и состоит из большого количества ненасыщенных жиров, самых полезных для человека» Профессор Ллойд Джонс.

Вред и противопоказания

Анализируя тему топленое масло все таки польза или вред видим: на фоне многочисленных преимуществ в применении данного продукта противопоказаний не так уж и много. Главное-употреблять умеренно. Зная, что это почти 100% жир, в 100 гр. 892 ккал. Людям с лишним весом и тем, кто следит за своим весом употреблять масло гхи не рекомендуется. Будет правильно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу употребления этого чудодейственного продукта людям с повышенным холестерином. С серьезными заболеваниями печени, поджелудочной железы, нарушениями обмена веществ.

Коротко о применении

Применяя продукт в кулинарии, блюда приобретают очень приятный сливочно-ореховый привкус. При жарке на топленом масле корочка получается красивой и хрустящей.

Всемирной организацией здравоохранения установлена ежедневная норма потребления для здорового взрослого человека — 10 гр. в сутки.

В косметологии используется как в чистом виде, так и в составе масок и кремов благоприятно действуя на любой тип кожи увлажняя, питая, смягчая и омолаживая.

Широко применяется в народной медицине. Обладает восстанавливающим, общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Помочь больным суставам может смесь масла гхи с настойкой на Ваш выбор (например, на сосновых шишках) в пропорции 1:1. Регулярно втирая в суставы, скоро почувствуете улучшение.

Пожилым людям очень хороша смесь 5 гр. масла с корицей (на кончике ножа). Ее нужно рассасывать утром за 30 минут до завтрака. Начать утро с рассасывания 1 чайной ложки гхи за полчаса до завтрака — оказать благотворное действие на весь организм. Это не только для пожилых, а для всех кто неравнодушен к состоянию своего здоровья.

Куркума в Аюр-Веде считается лучшим средством при заживлении ран и порезов. А в смеси с маслом гхи ее свойства усиливаются.

Вывод

Тема масло топленое польза и вред очень многогранна. Охватить весь объем в одной статье невозможно. Обобщив материал можно сделать вывод, что топленое масло (русское) и гхи очень полезны для организма. Заботясь о своем здоровье необходимо знать об этом натуральном продукте. Применять его для приготовления вкусных блюд, например,жарка на топленом масле, добавка в горячие кашки. В качестве жирной базы в составе масок для улучшения состояния кожи и волос. При лечении многих болезней. Его целебные свойства благотворны для всех возрастов: детям, взрослым и пожилым, беременным и кормящим мамам. Определяя для себя пользу и вред топленого масла необходимо прислушиваться к советам врачей. Будьте здоровы!

Масло топленое польза и вред
Обновлено: 02.05.2020 — 16:30

6 комментариев

Оставить комментарий
  1. Евгений

    Красивые фото, ёмкий текст. Познавательно!

    1. Евгений, спасибо за комментарий! На самом деле, топленое масло-удивительный продукт! Существует множество народных рецептов на его основе, которые очень просты и, действительно, работают. Ценность их заключается в том, что такое масло в составе усиливает направленное действие лекарственных составляющих. Попробуйте, и будьте здоровы!

  2. Уведомление: Пасхальный тройной пирог - Моя изюминка
  3. Уведомление: Моя изюминка Рецепт куриный рулет вкусный -
  4. Уведомление: Запеченная рыба в сметанном соусе - Моя изюминка
  5. Уведомление: Вареники с печенью - Моя изюминка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *